現在地

京風deたぬきうどん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • *****だし*****
  • 6カップ

  • 大1

  • かつお節

    40g

  • **********
  • 油揚げ

    2枚

  • 砂糖

    大1

  • 薄口しょう油

    大1

  • みりん

    小2

  • **********
  • 茹でうどん

    2玉

  • 砂糖

    大1と1/2

  • 小1/2

  • 薄口しょう油

    大1

  • みりん

    大1

  • **********
  • 片栗粉(水で溶く)

    大3

  • しょうが

    小1片

  • 青ネギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
京風deたぬきうどん♪
  • 100円以下

だしがきいて美味!

作り方

  • 1

    お鍋にお湯を沸かします。

  • 2

    沸騰したら、酒、かつお節を加えます。

    15分程煮出します。

  • 3

    濾します。

  • 4

    だしがとれました。

  • 5

    油揚げを細く切り分けます。

  • 6

    鍋に④のだし1/2カップを入れ、砂糖、薄口しょう油、みりんを加え、油揚げを入れ火にかけます。

  • 7

    5分程煮ていきます。

  • 8

    油揚げが煮えました。

  • 9

    ④のだし4カップを鍋に入れ沸騰させます。

    沸いたら、砂糖、塩、薄口しょう油、みりんを加えます。

    水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

  • 10

    別の鍋でうどんをさっとゆがきます。

  • 11

    うどんを⑨に加えます。

  • 12

    2分程煮てなじませます。

  • 13

    しょうがは摩り下ろします。

  • 14

    ⑫を器によそいます。

  • 15

    ⑧の油揚げと刻んだ青ねぎを加え、すりおろしたしょうがを加えます。

  • 16

    出来上がり~♪

きっかけ

味のしみた油揚げをたっぷりのせたうどんを作ってみました。

レシピID: 1800007641

公開日:2013-11-09 12:11:42.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
京風たぬきうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲京風deたぬきうどん♪のページ上部へ