京風deたぬきうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かします。
-
2
沸騰したら、酒、かつお節を加えます。
15分程煮出します。 - 3 濾します。
- 4 だしがとれました。
- 5 油揚げを細く切り分けます。
- 6 鍋に④のだし1/2カップを入れ、砂糖、薄口しょう油、みりんを加え、油揚げを入れ火にかけます。
- 7 5分程煮ていきます。
- 8 油揚げが煮えました。
-
9
④のだし4カップを鍋に入れ沸騰させます。
沸いたら、砂糖、塩、薄口しょう油、みりんを加えます。
水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。 - 10 別の鍋でうどんをさっとゆがきます。
- 11 うどんを⑨に加えます。
- 12 2分程煮てなじませます。
- 13 しょうがは摩り下ろします。
- 14 ⑫を器によそいます。
- 15 ⑧の油揚げと刻んだ青ねぎを加え、すりおろしたしょうがを加えます。
- 16 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 京風たぬきうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません