あさりと菜の花のボンゴレロッソのリングイーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
アサリは砂抜きしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。 -
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 - 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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5
アサリを入れて強火にし、白ワインを入れフタをします。
アサリが開いたらいったん取りだし、適当に切ったトマトを入れて煮詰めます。 -
6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
途中で菜の花を加えます。 -
7
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタと菜の花、アサリをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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