包み焼きハンバーグ♪ひと手間でごちそう感UP♪♪ レシピ・作り方

包み焼きハンバーグ♪ひと手間でごちそう感UP♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
包んで焼くだけで、ワクワク感のあるごちそうです

材料(2,3人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉葱 1個
  • 1個
  • パン粉 15g
  • 牛乳 30g
  • 小さじ1弱
  • 胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • 牛脂(あれば) 1個
  • お好みの野菜(写真は茄子としめじ)
  • 適量
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○ウスターソース 大さじ3
  • ○お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2 玉葱はみじん切りにします。
  3. 3 合挽き肉、卵、玉ねぎ、1のパン粉、塩、胡椒、ナツメグをよく混ぜます。
  4. 4 牛脂があれば、細かく切ってタネの真ん中に入れて、20回程キャッチボールをするように空気を抜いてタネの形を整えます。
  5. 5 熱したフライパンに油をひいて、タネを並べて強火で両面に焦げ目を付けます。(片面に付き、1分かからないくらい)
  6. 6 5のフライパンに残った肉汁に○の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
  7. 7 野菜を一口大に切っておきます。
  8. 8 アルミホイルに野菜、ハンバーグを載せてソースをかけます。
  9. 9 アルミホイルで包んだら、250度に余熱したオーブンで15分程焼いて完成です。
  10. 10 好みでチーズや目玉焼きを載せても♪

きっかけ

包み焼きハンバーグが食べてみたくって作ってみました。

おいしくなるコツ

安いお肉にちょっとだけ高いお肉を買って、ついで高い肉屋の牛脂をもらってタネに入れるとジューシィに出来ます。

  • レシピID:1800007254
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
オーブン ごちそう 洋食屋の味 レストランの味
料理名
オーブンで作る包み焼きハンバーグ
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はる35
    はる35
    2021/02/24 20:10
    包み焼きハンバーグ♪ひと手間でごちそう感UP♪♪
    参考にしました!後のせいで目玉焼き!!
    美味しかったぁ〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2020/07/18 21:21
    包み焼きハンバーグ♪ひと手間でごちそう感UP♪♪
    めっちゃ美味しかったです。
    ひと手間オーブンで焼くと、確かにハンバーグのご馳走感アップしますね!
    とっても幸せな夜ご飯になりました〜!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る