春雨と切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 春雨は長さを半分にカットして水に10~15分程つけておきます。
- 2 切干大根も別容器で20分程水戻ししておきます。
- 3 椎茸は石づきを切り落として薄切りに、人参は細目の繊切りにします。
- 4 水菜は2~3cmの食べやすい長さに切っておきます。
- 5 鍋に(2)の戻し水を100cc入れ、醤油、みりんも同時に入れておきます。
- 6 シッカリ水切りした(1)と(2)、椎茸、人参を(5)の鍋に平らになるように入れます。
- 7 鍋に火をつけて一煮立ちさせ、時々混ぜながら弱火で10~12分程煮ます。
- 8 最後に(4)の水菜を加え、サッと一混ぜしたら火を止めて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
wada44992015/04/24 11:04人参無しで作ったので色味が悪くなっちゃいましたが、とってもおいしかったです(´∀`)次は人参入りで作りたいです♪