春雨と切干大根の煮物 レシピ・作り方

春雨と切干大根の煮物
とんこ5186
とんこ5186
切干大根と春雨の食感が美味しい1品です♪

材料(5~6人分)

  • 春雨 15g
  • 切干大根 20g
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 2個
  • 水菜 少量
  • 切干大根の戻し水 100cc
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc

作り方

  1. 1 春雨は長さを半分にカットして水に10~15分程つけておきます。
  2. 2 切干大根も別容器で20分程水戻ししておきます。
  3. 3 椎茸は石づきを切り落として薄切りに、人参は細目の繊切りにします。
  4. 4 水菜は2~3cmの食べやすい長さに切っておきます。
  5. 5 鍋に(2)の戻し水を100cc入れ、醤油、みりんも同時に入れておきます。
  6. 6 シッカリ水切りした(1)と(2)、椎茸、人参を(5)の鍋に平らになるように入れます。
  7. 7 鍋に火をつけて一煮立ちさせ、時々混ぜながら弱火で10~12分程煮ます。
  8. 8 最後に(4)の水菜を加え、サッと一混ぜしたら火を止めて出来上がり♪

きっかけ

常備菜を色々考えていたら出来ました。

おいしくなるコツ

煮物は冷めていく時に味が沁みていくのでそのまま放置でOK♪

  • レシピID:1800007223
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
とんこ5186
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • wada4499
    wada4499
    2015/04/24 11:04
    春雨と切干大根の煮物
    人参無しで作ったので色味が悪くなっちゃいましたが、とってもおいしかったです(´∀`)次は人参入りで作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る