ビールに!ゴーヤDEカレー味のサクサクフリッター レシピ・作り方

ビールに!ゴーヤDEカレー味のサクサクフリッター
nana's recipe
nana's recipe
ベーキングパウダーが衣のふっくら・サクサク感をアップします!ゴーヤが苦手でもサックサク食べられます★

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ(中) 1本
  • ●薄力粉 2分の一カップ
  • ●牛乳 90cc
  • ●カレー粉 小さじ半分
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●塩(カレー塩の分、控えめ) 小さじ4分の一
  • サラダ油 適量
  • カレー塩(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは7~8mm位の輪切にして種とわたをとる。(輪切りにしてからわたを取った方が簡単!)
  2. 2 ●印のうち最初に小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れて菜箸で10回位混ぜてから(ふるう代わり)残りの調味料を加えて10回混ぜる。
  3. 3 ドロッとした衣になったらゴーヤに衣をよく絡ませる。フライパンにサラダ油を入れて両面こんがりと揚げ焼きにする。
  4. 4 食べる時にあれば、カレー塩を掛けるとより美味しいです★

きっかけ

ゴーヤを頂いてからずっとカレー味のフリッターにしようと考えて、ふっくらサクサク感をアップする為にベーキングパウダーを加えてみました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーがなければ唐揚げの衣にも使うコーンスターチ小さじ2でもサクサク感がアップします★BPをふるう代わりに菜箸で10回混ぜるのでしっかり混ぜてから牛乳カレー粉を加えてね!

  • レシピID:1800007170
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る