お麩でボリュームアップ!ゴーヤの麩チャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 今回は画像のような大きな車麩を使ったので1個ずつ切り離して水に浸して柔らかく戻す。水気をしっかり絞っておく。ゴーヤは綿と種をとって5ミリ厚さに切って軽く塩ゆでしておく。
- 2 ニンジンとベーコンは短冊切り、玉ねぎはスライスしておく。◎印をよく撹拌して車麩を漬けこむ。フライパンにサラダ油を熱して、麩を両面焼いて取り出しておく。
- 3 フライパンをさっとペーパーで拭いて胡麻油を熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジンを加えて炒める。
- 4 茹でたゴーヤを加えて更に炒め、全体に火が通ったら麩を戻して麺つゆを加えて全体をよく絡めたら完成。
- 5 ゴーヤを2・3ミリに薄く切れば茹でずにそのまま炒めてもOKです★
きっかけ
大きな車麩が手に入ったのでゴーヤチャンプルに入れてみた。
おいしくなるコツ
ゴーヤを事前に塩ゆでしておくと苦味が軽減されます。ゴーヤが柔らかくなり過ぎないようにシャキシャキ感が残る程度に茹でるのがポイントです。車麩以外のお麩でも作れますので、画像を参考に麩の分量は大きさによって調整して下さい★
- レシピID:1800007117
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 麩
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さいお麩なら10~15個位入れて下さい。