鰆の野菜あんかけ あんかけはレンジで♪ レシピ・作り方

鰆の野菜あんかけ あんかけはレンジで♪
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
野菜は春なのでタケノコを使いましたが、玉ねぎ、人参、ピーマンとか色合いを考えてお好きなものを♪

材料(2人分)

  • さわら(白身魚) 2切れ
  • 塩・胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 人参 1/2本
  • タケノコの水煮 1/3本
  • ○出汁 200cc
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○生姜チューブ 2cm
  • ごま油 小さじ1
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1分

作り方

  1. 1 人参、タケノコは細切りにします。
  2. 2 さわらは塩・胡椒を振って片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 油をひいたフライパンでさわらを片面につき3分くらいずつ焼いて焼き目を付けます。
  4. 4 耐熱容器に人参、たけのこと○の調味料と一緒に入れて、レンジで3分ほど(完全に温まるまで)温めます。
  5. 5 レンジで温めている間に水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6 ごま油と水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜてとろみをつけます。
  7. 7 焼きあがった魚にあんをかけて完成です。

きっかけ

コンロが埋まってしまっていたので急きょレンジで餡を作ってみました。

おいしくなるコツ

あんはとろみがつくように片栗粉の量を調整してください。

  • レシピID:1800006677
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら簡単魚料理
関連キーワード
簡単 レンジ調理 白身魚 メインの魚料理
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る