オーブントースターで♪明太子と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 明太子(バラ子でもOK) 1腹
- 絹ごし豆腐 1/2個
- ○牛乳 大さじ2
- ○長ネギ 5cm
- ○ピザ用チーズ 大さじ2
- ○にんにくチューブ 1cm
- バター 10g
作り方
- 1 豆腐はクッキングペーパーで包んで5分くらい置いて、水分を抜き、グラタン皿に並べやすい大きさに切り、適当にグラタン皿に置きます。
- 2 長ネギは5cmほど輪切りにします。明太子はバラ子でないならば、1cm幅くらいの輪切りにします。
- 3 ○の材料を混ぜます。明太子は半分くらい潰して、半分くらい残しておきます。
- 4 混ぜるとこんな感じです。
- 5 豆腐を入れたグラタン皿に4をかけて、上にバターを載せます。
- 6 オーブントースターで10~20分程度焼いて、美味しそうな焦げ目が付いたら完成です。
きっかけ
明太子と絹ごし豆腐が賞味期限が切れてしまったので温めようと思って作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームにするとコクが出ます♪
- レシピID:1800006608
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
- 料理名
- 明太子とお豆腐のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2014/03/25 06:45ヘルシーなのが嬉しい!
ごちそうさまでした。