オニオンコンソメでかんたんリゾット風★生姜入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(雑穀米がオススメ) お茶碗1杯分
- オリーブオイル 大さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個分
- 水 300cc
- オニオンコンソメスープ(粉末) 1袋
- 塩・コショウ 少々
- 粉チーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で生姜を炒め、香りがたってきたら玉ねぎを入れ、中火で10分程度炒める。
- 2 玉ねぎが薄く色づいたら、水、オニオンスープ、ごはん、を入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
- 3 塩・コショウで味を調える。
- 4 盛り付けたら、粉チーズ・乾燥パセリをトッピングして完成♪
きっかけ
顆粒コンソメを使うよりも、オニオンコンソメスープの方が、生姜のパンチに負けない濃厚な味わいになるのでは?と思って作ってみたら、予想通り食べごたえのある味わいになりました。 ひとりのお昼ごはんにも、かんたんなのに満足感があります♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めるとコクが出ますが、時間がないときはしんなりすればOKです。シャキシャキした玉ねぎの食感が残るのも違う味わいがあります♪ ごはんは、白米よりも雑穀米の方が、さらさらとした食感に仕上がります。
- レシピID:1800006182
- 公開日:2013/03/23
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- カテゴリ
- リゾット
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