大根と茸のみそ汁 レシピ・作り方

大根と茸のみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
シロコマメ
シロコマメ
キノコは何でも大丈夫♪ ほっこり美味しいお味噌汁♪

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 舞茸 1株
  • シメジ 1/2株
  • あごだし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2~3
  • 600~800cc

作り方

  1. 1 大根を薄くいちょう切りにする。キノコ類は小房に分ける。
  2. 2 鍋に1と水、あごだしを入れ、中火にかける。
    沸騰したら3分ほど煮て、大根に火を通す。
  3. 3 大根に火が通ったら、火を止め、味噌を溶かしいれできあがり。

きっかけ

お味噌汁のバリエーションに。

  • レシピID:1800006164
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根
関連キーワード
だいこん ダイコン キノコ 味噌汁
料理名
大根と茸のみそ汁
シロコマメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2023/04/02 16:21
    大根と茸のみそ汁
    美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
  • ずんりん
    ずんりん
    2022/05/21 23:31
    大根と茸のみそ汁
    食べかけでの撮影になりましたが…とても良い出汁が出て美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る