節分の余りで☆炒り豆ご飯 レシピ・作り方

節分の余りで☆炒り豆ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
シロコマメ
シロコマメ
節分の余った炒り豆、一気につかっちゃいましょう♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に、米、炒り豆、酒、白だし、しょうゆを入れて、水を3合分より少し多めに入れてスイッチオン。
  2. 2 炊き上がったら15分ほどそのまま置いて蒸らし、さっくり全体を混ぜてできあがり♪

きっかけ

節分の炒り豆があったので。

おいしくなるコツ

豆が水を吸うので、水加減は少し多めにしてください。ぴったりだとご飯がパサつきます。 薄味なので、お好みでごま塩などふりかけても♪

  • レシピID:1800005971
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆 炊き込みご飯 豆まき いり豆
料理名
節分の余りで☆炒り豆ご飯
シロコマメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/04/10 07:05
    節分の余りで☆炒り豆ご飯
    大豆がふっくら炊けて美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る