節分の余りで☆炒り豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 炊飯器に、米、炒り豆、酒、白だし、しょうゆを入れて、水を3合分より少し多めに入れてスイッチオン。
- 2 炊き上がったら15分ほどそのまま置いて蒸らし、さっくり全体を混ぜてできあがり♪
きっかけ
節分の炒り豆があったので。
おいしくなるコツ
豆が水を吸うので、水加減は少し多めにしてください。ぴったりだとご飯がパサつきます。 薄味なので、お好みでごま塩などふりかけても♪
- レシピID:1800005971
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 節分の余りで☆炒り豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/04/10 07:05大豆がふっくら炊けて美味しかったです、ごちそうさまでした