白菜と鶏もも肉のロール蒸しチーズソース添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜2分の一カットの一番外側の葉 1枚
- ニンジン5ミリ角12センチ(白菜の横幅) 3本
- ゴボウ5ミリ角長さ12センチ(同上) 3本
- インゲン(10~12センチ) 3本
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 【チーズソース】
- 白ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
- 生クリーム(牛乳でも可) 50cc
- とろけるチーズ ふたつかみ位(お好みで)
- 塩・胡椒 少々
- カラフルペパー(あれば) 少々
作り方
- 1 白菜は芯の厚みを削いでから1分、ニンジンは3分、ゴボウは5分を目安に下ゆで(チンでも可)。鶏肉は観音開きにして包丁の背でたたき厚さを均等にしておく。
- 2 まな板の上にラップを敷いてその上に水気を絞った白菜を広げ、鶏肉をおき塩コショウする。ニンジン・ゴボウ・インゲンを並べてくるくるときつめに巻く。
- 3 ラップで全体をびっちり包み、蒸し器で15分蒸す。蒸しあがったらラップの上から切り分けておく。
- 4 小さめの鍋に白ワインを入れて煮詰めてから生クリームを入れてとろけるチーズを溶かして塩コショウで味を調える。
- 5 お皿にチーズソースを丸くのばしてその上に白菜ロールを置いて上からソースとカラフルペパーを散らして完成。
きっかけ
白菜と豚はよく合うが、鶏肉もロールにすると合うのでは?と野菜と一緒に巻いてみた。
おいしくなるコツ
白菜は2分の一でも4分の一カットでも葉を重ね合わせればできます。鶏肉が厚いと中まで火が通らないのでしっかり伸ばしてください。(もし切った時に生の部分があったらチンして火を通してください)中の野菜はお好きなものでOKです★
- レシピID:1800005890
- 公開日:2013/01/27
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