白菜と鶏もも肉のロール蒸しチーズソース添え レシピ・作り方

白菜と鶏もも肉のロール蒸しチーズソース添え
nana's recipe
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チーズソースが余ったらスティック野菜をつけるとチーズフォンデュみたいで美味しいです★

材料(2~3人分)

  • 白菜2分の一カットの一番外側の葉 1枚
  • ニンジン5ミリ角12センチ(白菜の横幅) 3本
  • ゴボウ5ミリ角長さ12センチ(同上) 3本
  • インゲン(10~12センチ) 3本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • 【チーズソース】
  • 白ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
  • 生クリーム(牛乳でも可) 50cc
  • とろけるチーズ ふたつかみ位(お好みで)
  • 塩・胡椒 少々
  • カラフルペパー(あれば) 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯の厚みを削いでから1分、ニンジンは3分、ゴボウは5分を目安に下ゆで(チンでも可)。鶏肉は観音開きにして包丁の背でたたき厚さを均等にしておく。
  2. 2 まな板の上にラップを敷いてその上に水気を絞った白菜を広げ、鶏肉をおき塩コショウする。ニンジン・ゴボウ・インゲンを並べてくるくるときつめに巻く。
  3. 3 ラップで全体をびっちり包み、蒸し器で15分蒸す。蒸しあがったらラップの上から切り分けておく。
  4. 4 小さめの鍋に白ワインを入れて煮詰めてから生クリームを入れてとろけるチーズを溶かして塩コショウで味を調える。
  5. 5 お皿にチーズソースを丸くのばしてその上に白菜ロールを置いて上からソースとカラフルペパーを散らして完成。

きっかけ

白菜と豚はよく合うが、鶏肉もロールにすると合うのでは?と野菜と一緒に巻いてみた。

おいしくなるコツ

白菜は2分の一でも4分の一カットでも葉を重ね合わせればできます。鶏肉が厚いと中まで火が通らないのでしっかり伸ばしてください。(もし切った時に生の部分があったらチンして火を通してください)中の野菜はお好きなものでOKです★

  • レシピID:1800005890
  • 公開日:2013/01/27
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