ウドの照り焼き豚つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ウドは皮を剥いて微塵切りにし、酢水にさらして灰汁抜きをしておきます。
- 2 豚挽肉はボウルに入れて白っぽく、粘りが出るまでしっかり手で捏ねます。
- 3 豚肉が用意できたら卵(全卵)1個を加え、全体に馴染むまでさらに手でしっかり捏ねます。
- 4 (3)に水気を拭き取った(1)と塩コショウ(少量)を加えて全体が均一に混ざるまでしっかり手で捏ねます。
-
5
フライパンに油を熱し、ハンバーグの要領で成形した(4)を10分ほど焼きます。
(中火で蓋をし、蒸し焼きにします) - 6 表面が白っぽくなったら裏返し、もう1度蓋をしてそのまま中火で7~8分焼きます。
- 7 お箸を刺して肉汁が出なければ合わせた調味料(醤油・みりん・水)を回しかけ、弱火にして全体に絡めたら出来上がり♪
きっかけ
お友達にウドを沢山頂いたのでメイン料理になるように色々作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉をシッカリてえ捏ねるところがポイントです。 ここを手抜きしないで下さいね♪
- レシピID:1800005759
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドの照り焼き豚つくね
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