塩麹スペアリブとゴボウの甘辛コチジャン煮 レシピ・作り方

塩麹スペアリブとゴボウの甘辛コチジャン煮
nana's recipe
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ご飯にもお酒にもバッチグーなおかずです★お好みで最後に一味や花椒を掛けると更にピリ辛に。塩麹で下味をつけたスペアリブがほろほろと美味しい★

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 400g
  • 塩麹(下味用) 大さじ2
  • ゴボウ 1本
  • ◎コチジャン 大さじ2
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ◎水 600cc
  • ◎にんにくすりおろし 小さじ1
  • ◎生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を軽くこそげ落とし、4~5㎝に切って水にさらしておく。スペアリブは塩麹大さじ2を揉み込んでおく。
  2. 2 厚手の鍋に◎印を全て入れて煮立ったらスペアリブとゴボウを入れる。沸騰したらアクを取ってから蓋をして30分煮る。
  3. 3 アルミホイル等で落し蓋をして汁気を飛ばすように煮含めていく。汁気が3分の1位になったら完成。

きっかけ

ゴボウとスペアリブがあったので一緒に煮ただけ。いつもはマーマレードで甘辛にするけど今日はコチジャンとはちみつにしてみた。

おいしくなるコツ

味が若干濃いめなので、あまりに詰めると濃くなりすぎるので注意してね!

  • レシピID:1800005704
  • 公開日:2012/12/24
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スペアリブごぼう
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