かぼちゃが器の熱々グラタン レシピ・作り方

かぼちゃが器の熱々グラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まいたけ天
まいたけ天
冬至やハロウィンにぴったりなかぼちゃ容器のグラタン。中身にかぼちゃを入れないので飽きずに食べられます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは丸のまま、頭を下にしてレンジで3分程度かけてすこしだけやわらかくして上から1/3のところでカットし、種とわたをとり、やわらかくなった身もすこし取ります(食べきれないから)
  2. 2 フライパンに油(分量外)鶏肉を強火で焼きます。両面焼けたら中火にして、玉ねぎを加えて透明になるまでいためます。いたまったら、ソーセージを入れて炒め→
  3. 3 バターと小麦粉をいれて粉っ気がなくなるまで炒め、牛乳を少しづつ加えてクリーム煮にします。塩胡椒で味を整えます。
  4. 4 かぼちゃにクリーム煮をいれたら好きなだけMIXチーズをかけて、180度のオーブンで15分程度、チーズが焦げるくらいに焼いたら出来上がり♪
  5. 5 切り口のUP。とろとろです(^▽^)

きっかけ

かぼちゃをもらったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃは10分くらい焼けばほっくり美味しく食べられます。最初にレンジかけすぎると容器になる以前に壊れてしまうので包丁でやっと切れる、くらいの硬さにしてください。

  • レシピID:1800005442
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る