ホクホク栗ごはん★栗の水煮でカンタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
栗の水煮はざっと洗って水気を切る。
お米は研いでお釜に入れ、分量の水と昆布を入れて30分以上置く。 - 2 お釜に、★の調味料を入れ、全体をざっと混ぜてから、栗を上にのせる。
- 3 通常通り、炊飯し、炊き上がったら、すぐに全体をかき回し、フタをして10分程度蒸らして、完成♪
きっかけ
栗ごはんの素は手軽で便利ですが、添加物や化学調味料が気になったので、自然な甘さで、和風の香りがする栗ごはんを作りたくて、自宅にある調味料で試してみました♪
おいしくなるコツ
こんぶがない場合は、顆粒だしを小さじ1程度入れてもOKです。
- レシピID:1800004895
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
2 件