茄子の肉味噌炒め弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 夕飯でちょっぴり取り置きしておいた『さば缶』を器に入れてお箸でほぐします。
-
2
そこに卵を割り入れてシッカリ溶きほぐします。
油を引いて熱した玉子焼き器に一気に流しいれて、あとは普通に玉子焼きにするだけです。
さば缶は味が濃いので、味付けは不要です♪ -
3
竹輪は縦半分に切り、沸騰したお湯で20秒ほど茹でます。
竹輪を取り出したらベーコン2枚も下茹でします。 -
4
竹輪とベーコンの水気をサッと拭いたら、熱々のうちにクルクルッと巻けばOK♪
巻き終わりは爪楊枝を刺して下さい。 - 5 茄子は適当な大きさに乱切りし、加熱用タッパに入れて1分半ほど過熱します。
- 6 その間に挽肉をポロポロになるまで炒め、先に過熱した茄子を一緒に炒めます。
- 7 仕上げに味噌とおろし生姜(チューブ)をみりんで溶いたもので炒め調味したら出来上がり♪
きっかけ
他のおかずとの味のバランスを考えて茄子を使いたかったので簡単に調理してみたら美味しかったです(笑)
おいしくなるコツ
肉味噌炒めの調味料は事前にシッカリあわせておいて、そこに炒めた挽肉を加えてから戻して炒め絡めてもOKです。
- レシピID:1800004733
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の肉味噌炒め
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