冬瓜の鶏そぼろあん♪ レシピ・作り方

冬瓜の鶏そぼろあん♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
冬瓜は、冬の瓜と書いてトウガンと読みますが、実は7~8月に収穫される夏の野菜です。

材料(4人分)

  • 冬瓜 500g
  • 鶏ひき肉 300g
  • サラダ油 小1
  • **********
  • だしの素 小1
  • 500cc
  • しょう油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • **********
  • 水溶き片栗粉 大2
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 冬瓜を用意します。
  2. 2 冬瓜は皮をむいて、2cm角程に切り分けます。
  3. 3 沸かしたお湯に入れて3分程ゆでます。
  4. 4 ザルに取り上げ、水気を切ります。
  5. 5 鍋に油を引いて、弱火で鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒めます。
  6. 6 水、だしの素、砂糖、しょう油、みりんを加えて強火で沸騰させます。
  7. 7 沸騰したら弱火にして、冬瓜を入れて20分程煮ます。
  8. 8 煮えたら、冬瓜を鍋から取り出し盛り付けます。
  9. 9 取り出した後の煮汁に、しょうがを摩り下ろして加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみを出します。
  10. 10 冬瓜を盛り付けたお皿に煮汁をかけます。

    出来上がり~♪

きっかけ

TVで見て美味しそうだったので作ってみました。

  • レシピID:1800004653
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の鶏そぼろあん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る