材料(4人分)
- さつま芋
- 2本
- 豚肉
- 300g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- こんにゃく
- 1/2枚
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1200cc
- 味噌
- 大5
- しょう油
- 大2
- ごま油
- 大1
- わけぎ
- 4~5本
- じゃが芋
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切り分けます。
人参と大根はいちょう切りに、じゃが芋は粗いさいの目きりに、さつま芋は輪切り、ごぼうはささがき、しめじはほぐします。
豆腐は加える直前にさいの目切りに。
-
- 2
-
- 鍋にさつま芋と豆腐以外を入れて、ごま油で炒めます。
-
- 3
-
- 野菜がしんなりしてきたら、水を加えて煮込みます。
-
- 4
-
- さつま芋を加えて更に煮ます。
-
- 5
-
- 味噌を入れます。
-
- 6
-
- 豆腐をさいの目切りにして加えます。
しょう油を加えます。
-
- 7
-
- ひと煮立ちさせたら火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
豚汁にさつま芋を入れると甘くて美味しいと聞いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません