意外と簡単 浅利の深川飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 剥き浅利 1パック
- お米 2合
- 水 炊飯器の分量通り
- 小ネギ 半束
- ○醤油 大さじ3
- ○お酒 大さじ3
- ○みりん 大さじ1.5
- ○お出汁(追いガツオツユ) 大さじ1弱
- ○水 大さじ2
作り方
- 1 ご飯を炊飯器で分量通りに炊きます。
- 2 小ネギを小口切りにして、浅利と○の調味料と一緒に小なべで一煮立ちさせます。
- 3 炊きあがったご飯に入れて、かき混ぜて、5分くらい馴染ませて完成です。
きっかけ
母の得意料理です。国産の剥きあさりが売っていたらこれを作ります♪
おいしくなるコツ
今回は小ネギが半束しか残ってなかったのですが、1束丸々小口切りにして入れても美味しいです。
- レシピID:1800003970
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- アサリと小ネギで深川飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2020/08/13 14:34おにぎりにしていただきました。美味しかったです♪