意外と簡単 浅利の深川飯 レシピ・作り方
![意外と簡単 浅利の深川飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f4f606c13a91d53e26a1ec89172a4920e63dd1d.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 剥き浅利 1パック
- お米 2合
- 水 炊飯器の分量通り
- 小ネギ 半束
- ○醤油 大さじ3
- ○お酒 大さじ3
- ○みりん 大さじ1.5
- ○お出汁(追いガツオツユ) 大さじ1弱
- ○水 大さじ2
作り方
- 1 ご飯を炊飯器で分量通りに炊きます。
-
2
小ネギを小口切りにして、浅利と○の調味料と一緒に小なべで一煮立ちさせます。
-
3
炊きあがったご飯に入れて、かき混ぜて、5分くらい馴染ませて完成です。
きっかけ
母の得意料理です。国産の剥きあさりが売っていたらこれを作ります♪
おいしくなるコツ
今回は小ネギが半束しか残ってなかったのですが、1束丸々小口切りにして入れても美味しいです。
- レシピID:1800003970
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- アサリと小ネギで深川飯
![chococco3215](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb9d280ddb0c7b3dd8fefe19477751067881df1d.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2020/08/13 14:34おにぎりにしていただきました。美味しかったです♪