塩麹と梅ドレッシングでトマトの冷製カッペリーニ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトときゅうりは1センチ角切りにして、それぞれ別のボウルに入れて大さじ1ずつ塩麹を入れてよく混ぜ合わせ10分以上置く。
- 2 そうめんを茹でて水気をしっかり切っておく。大き目のボウルにオリーブオイル・ニンニク摩り下ろしを入れて混ぜる。
- 3 トマトときゅうりを半量位、2のボウルに加えてよく和えてから、そうめんを加えて混ぜる。梅ドレッシングも加える。
- 4 器に盛って刻んだパセリとオリーブオイルを少々回しかければ完成。
きっかけ
毎年作る冷製カッペリーニ風ですが、今年は塩麹をフル活用!
おいしくなるコツ
トマトときゅうりは多めになっているので、余ったらサラダに入れてね!別々のボウルにするのは、トマトからかなり水分が出る為です。そうめんの水気がでないようにしっかり絞るように水切りするのがポイントです★キッチンペーパーで押さえると良いです。
- レシピID:1800003858
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんの冷製カッペリーニ風
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