肉味噌で食べる☆冷やし中華麺 レシピ・作り方

肉味噌で食べる☆冷やし中華麺
  • 約15分
  • 500円前後
SAKOTAKO
SAKOTAKO
暑い日にはたっぷりの肉みそで麺をつるつる~

材料(2人分)

  • 中華生めん 2玉
  • 牛豚合びき肉 250グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 大2
  • 味噌 小2
  • 砂糖 小2
  • 麺つゆ 大1
  • すりごま 大1
  • きゅうり 1本
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 中華めんは表示通り茹でて、水でしめておく。

    きゅうりは千切りにしておく。
  2. 2 肉みそを作る。

    フライパンにガーリック、油(分量外)を入れ火をつけ、香りが立ってきたら肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 色が変わったら、酒、味噌、麺つゆ、砂糖を入れてよく炒める。

    味を見て、良ければ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 皿に中華めん、きゅうり、肉みその順で盛りつける。

きっかけ

ひき肉があったので。

  • レシピID:1800003686
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
その他の麺
料理名
肉味噌中華麺
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