あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
SAKOTAKO
SAKOTAKO
あさりの出汁でおいしさUPです。

材料(2~3人分)

  • 3合
  • あさり 1パック
  • しらす 50グラム
  • 醤油 大1
  • あさりの茹で汁+水 3カップ分
  • あさつき 適宜

作り方

  1. 1 こめをとぎ、ざるにあげておく。

    あさりは茹でておく。茹で汁はあくだけとり、捨てないでおく。
  2. 2 炊飯釜にアサリのむき身、しらす、調味料を入れ、あさりの出汁と水でちょうど3カップ分入れる。
    (あさりの茹で汁だけで炊いてもOK)
  3. 3 炊きあがったら、よく混ぜて、茶碗によそい、アサツキを乗せて出来上がり。

きっかけ

あさりが安くてに入ったので

おいしくなるコツ

あさりの砂出しをしっかりして、ジャリ感が出ないようにする。

  • レシピID:1800003621
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
SAKOTAKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る