スパイスを効かせたきゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(2瓶分人分)
- きゅうり 5本
- 塩(塩もみ用) 小さじ1
- ◎酢 250cc
- ◎水 400cc
- ◎三温糖(砂糖) 大さじ4
- ◎塩 小さじ1
- ◎ローリエ(折る) 2枚
- ◎たかの爪(種を取って折る) 1本
- ◎にんにく(スライス) ひとかけ
- ◎粒黒胡椒 10粒
- ◎ナツメグ・シナモン 少々
作り方
- 1 きゅうりは保存瓶に入る大きさに切って塩小さじ1をまぶして15分置く。水分は絞っておく。
- 2 ◎印のピクルス液を鍋に入れて沸騰させてから火を止め、すぐにきゅうりを漬ける。
- 3 粗熱が取れたら空き瓶等入れて保存する。2~3日後が食べごろです。
きっかけ
ピクルスを作るとどうも酸っぱくなりがちなのでシナモンやナツメグを加えて味をマイルドにしてみた。
おいしくなるコツ
ピクルスの漬け汁は必ず沸騰させてすぐにきゅうりを漬けることがポイントです。
- レシピID:1800003284
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのピクルス
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ヒメネス2021/02/17 21:51美味しくできました。
サンドイッチやサラダに大活躍です。