しぐれ煮のリメイクで肉うどん レシピ・作り方

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nana's recipe
牛肉(豚肉でも)を甘く煮たものが残っていたら、是非ねぎと一緒に肉うどんに!

材料(2人分)

牛肉のしぐれ煮の残り
お茶碗1杯分位
うどん
2玉
ねぎ
1本
麺つゆ
小さじ1~大さじ1(しぐれ煮の濃さによる
400cc
七味(一味)
少々

作り方

  1. 1
    牛肉のしぐれ煮(お醤油と砂糖で甘辛く煮たもの)を汁ごと小鍋に入れ、水400ccを足して薄める。ねぎは長めのざく切りにする。
  2. 2
    別鍋でうどんを茹でてよく水で締めておく。1の鍋が沸騰してきたら味見をして足りない分は麺つゆで調整し、ねぎを加えて10分煮る。
  3. 3
    ねぎが少しくたっとしてきたら完成。器にうどんを入れてから温かい汁を注ぐ。お好みで七味を掛けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

もししぐれ煮の汁が全く無い場合は、普通にうどんの汁を作る容量で味付けすればOKです。

きっかけ

しぐれ煮が残ったのでうどんにリメイクしてみた。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
肉うどん

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