材料(2人分)
- 牛肉のしぐれ煮の残り
- お茶碗1杯分位
- うどん
- 2玉
- ねぎ
- 1本
- 麺つゆ
- 小さじ1~大さじ1(しぐれ煮の濃さによる
- 水
- 400cc
- 七味(一味)
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉のしぐれ煮(お醤油と砂糖で甘辛く煮たもの)を汁ごと小鍋に入れ、水400ccを足して薄める。ねぎは長めのざく切りにする。
-
- 2
- 別鍋でうどんを茹でてよく水で締めておく。1の鍋が沸騰してきたら味見をして足りない分は麺つゆで調整し、ねぎを加えて10分煮る。
-
- 3
- ねぎが少しくたっとしてきたら完成。器にうどんを入れてから温かい汁を注ぐ。お好みで七味を掛けて召し上がれ!
おいしくなるコツ
もししぐれ煮の汁が全く無い場合は、普通にうどんの汁を作る容量で味付けすればOKです。
きっかけ
しぐれ煮が残ったのでうどんにリメイクしてみた。
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