蓮根と牛肉の醤油赤ワイン煮 レシピ・作り方

蓮根と牛肉の醤油赤ワイン煮
  • 約10分
  • 300円前後
chococco3215
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蓮根は薄切りでもいいのですが、縦切りにするとシャクシャクの食感が美味しいんです♪

材料(2人分)

  • 蓮根 1節
  • 牛肉 60g
  • -(下味)赤ワイン 中さじ1
  • -(下味)醤油 中さじ1
  • ◎赤ワイン 大さじ1
  • ◎蜂蜜 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 蓮根は4~5cmくらいの長さに切ってから縦に1.5cmくらいの幅で切って水にさらします。お肉は下味の赤ワインと醤油に付けます。
  2. 2 フライパンに油をひいて、お肉を下味ごと入れて、レンコンを入れます。
  3. 3 お肉の色が変わったら◎の調味料を入れて、水分が渇いてきたら塩・胡椒で味を整えて完成です。

きっかけ

日本酒がなかったので赤ワインでやってみたら美味しかったです♪

おいしくなるコツ

赤ワインによく浸けこむとお肉に深みが出て美味しくなります♪

  • レシピID:1800002939
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 牛薄切り肉 赤ワイン 醤油
料理名
レンコンと牛コマ肉の醤油赤ワイン煮
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