ご飯の友!!大根葉と豚小間の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根葉 一本分
- 油揚げ 1枚
- 豚小間 50g
- 胡麻油 大さじ1
- ●料理酒 大さじ3
- ●麺つゆ 大さじ1.5~2
- ●みりん 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 大根葉は粗微塵切り、油揚げは1.5センチ四方に、豚小間も同じ位の大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を入れて豚小間を炒める。豚小間に焼き色がついたら大根葉を入れてよく炒め、油揚げも加えて炒める。
- 3 ●印の調味料を入れて汁気が無くなるまで煮詰めるように炒める。最後に白ゴマを掛けて出来上がり。
きっかけ
大根葉と油揚げは亡き母がよく作っていたのですが、豚小間を更に刻んでプラスしたら最強のご飯の友になりました!!
おいしくなるコツ
麺つゆは最初大さじ1.5杯入れて、途中で味見をして調整してね!
- レシピID:1800002759
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 大根葉と豚小間の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません