生クリームでスイーツのような栗きんとん★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモは厚めに皮をむき輪切りにして水に30分さらしておく。
- 2 さつまいもをたっぷりの水(分量外)でつまようじがすっと刺さるまで煮る。(チンでもOK)
- 3 さつまいもが煮えたら熱いうちにマッシャー等で潰してフライパンに移す。
- 4 フライパンに生クリーム・牛乳・三温糖を加えて全体がもったりとするまで木べらで混ぜながら煮る。
- 5 市販の栗の甘露煮を加えてきんとんを絡めれば出来あがり。
きっかけ
市販の栗きんとんはねっとり甘過ぎるのでスイーツっぽいきんとんを作ってみた。
おいしくなるコツ
裏ごし無しでOKです。繊維が気になるひとは裏ごししてね。
- レシピID:1800002579
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません