お正月のおもてなしにリッチなスペアリブ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 6本
- 塩コショウ(下味) 少々
- 赤ワイン 100cc
- 玉ねぎ摩り下ろし 4分の一個
- にんにく・生姜摩り下ろし 各小さじ1
- マーマレード(蜂蜜でも可) 大さじ4
- 麺つゆ 大さじ3~4
- サラダ油 大さじ1
- 下茹でしたインゲン 少々
作り方
- 1 スペアリブは30分室温に出して余分な水気はペーパータオルで吸い取る。塩コショウで下味をつける。
- 2 圧力鍋にサラダ油をひいてスペアリブに焼き目をつける。赤ワインを注ぎ、肉がひたひたになる位の水を加える(分量外)
- 3 赤ワインが煮立ってきたら、生姜・にんにく・玉ねぎの摩り下ろし、マーマレード・麺つゆを加えて強火にかける。(一度味見して薄ければ麺つゆを足す)
- 4 汁が煮立ってあくが出てきたらあくをすくってから圧力鍋の蓋をする。圧力がかかってから20~30分中火の弱火で煮る。
- 5 30分経ったら火を止めて冷めるまで放置。彩りにインゲンを散らせば出来あがり。
きっかけ
いつもは赤ワインではなく料理酒で作るスペアリブですが年末の御馳走用に赤ワインを入れました。
おいしくなるコツ
甘めでこってりとした味です。マーマレードの方が蜂蜜より奥行きのある味が出ます。角煮を作る時もマーマレードを使います。
- レシピID:1800002574
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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