ストウブ鍋で残り野菜とソーセージの簡単ポトフ レシピ・作り方

ストウブ鍋で残り野菜とソーセージの簡単ポトフ
nana's recipe
nana's recipe
ジャガイモはすぐに柔らかくなるので小さいものなら丸のまま入れた方が良いです。
ストウブ鍋は丸型20センチを使用。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 半分の3分の2
  • ジャガイモ小 3個
  • シャウエッセン 一袋
  • ニンジン 半分
  • ローリエ 1枚
  • コンソメスープの素 1個
  • 2カップ
  • クレイジーソルト 少々
  • ニンニク摩り下ろし(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯の部分をさけて大き目のくし切りに。ニンジンは縦長の太めの棒状に切る。ジャガイモは丸のまま。
  2. 2 ストウブ鍋に野菜とソーセージ・ニンニク・ローリエ・水を加えて煮立ったらコンソメを加えて蓋をして弱火で10~15分煮る。ソーセージは10分で取り出しておく。
  3. 3 一度つまようじを刺してみて8割方火が通っていたらクレイジーソルトを加えて味を調える。
  4. 4 ひと煮立ちさせてから
    火を消して蓋をして余熱で完全に火を通して完成。(ソーセージを戻し入れる)お好みで粒マスタードをそえてね。

きっかけ

残り野菜にニンニクの摩り下ろしを入れてクレイジーソルトで味付けしたら美味しいポトフが出来ました!

おいしくなるコツ

残り野菜はお好みのもの(玉ねぎやセロリ・ブロッコリー等)を加えて下さい。火が通りやすいものは最後のほうで加えた方が柔らかくなりすぎません。ソーセージもすぐに火が通るので途中で取り出しておきます。

  • レシピID:1800002357
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープストウブ
料理名
ポトフ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/10/19 15:01
    ストウブ鍋で残り野菜とソーセージの簡単ポトフ
    美味しいです。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • るいぼすてぃー
    るいぼすてぃー
    2020/12/28 23:45
    ストウブ鍋で残り野菜とソーセージの簡単ポトフ
    参考にさせていただきました。ブロッコリーも入れてみました。簡単だし美味しかったです!
  • jaran0705
    jaran0705
    2019/12/02 12:32
    ストウブ鍋で残り野菜とソーセージの簡単ポトフ
    野菜の旨味がサイコーです。また作ります!
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/05/11 20:30
    ストウブ鍋で残り野菜とソーセージの簡単ポトフ
    家にあった食材で作りました。ポトフn初めてニンニク入れたのですが、ローリエとニンニクの香りの組み合わせがとても良くて今後もこのレシピします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る