ルクエで10分♪チキンの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚(約300g)
- ◎お酒 大さじ1
- ◎はちみつ(無ければ砂糖) 大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 油 ちょっと
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆はちみつ(無ければ砂糖) 大さじ1/2
- ☆黒酢(普通のお酢でも) 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は開いて切れ目を入れて、火の通りをよくするために厚さを均等にする。
- 2 鶏肉と◎の調味料を袋に入れて、味を揉みこむ。
- 3 鶏肉の両面に薄く片栗粉をまぶして、少量の油を塗ってからルクエに入れる。1分30秒程度温めてから、裏面にして更に1分程度温める。
- 4 ☆の材料を混ぜて甘酢タレを作って、3にかける。また蓋を閉めて少し蒸らして出来上がり。
- 5 一日置いて食べると味がたっぷり染みこんで、また別の美味しさです☆
きっかけ
ルクエで作れる料理を増やしたくて本屋さんで読んだものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎやピーマンなどを下に引いて食べても美味しいです♪
- レシピID:1800002133
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮 チキンの甘酢漬け
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下側に玉ねぎ、人参等をひいてレンチンしても美味しいですよ。