海老と豆腐のふわっふわ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老 200g
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 240g
- 青ねぎ 適量
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーを引いた皿にのせレンジで30~40秒くらい加熱して水切りしておく。海老は殻をむき背ワタをとって塩でもみ水でしっかり洗ってからキッチンペーパーで水気を取る、
- 2 1の海老を包丁で少し粘りが出るまでたたく。豆腐はボウルに入れてすり、そこに海老をいれて手で混ぜ合わせる。
- 3 2に片栗粉、醤油、青ネギを加えてさらに混ぜ合わせる。熱したフライパンに少し多めのオリーブ油を入れて、スプーンでボウルの中のたねをすくいフライパンに落とし入れる。
- 4 表面がカリッとなるまで焼いたらひっくり返し、全体がきつね色にカリッとなったら取り出し、器に盛って出来上がり。
きっかけ
海老と豆腐が冷蔵庫にあったので。2歳の娘にたくさん食べてもらえるようにふわふわに仕上げました☆
おいしくなるコツ
「揚げ」としていますが実際には揚げ焼きです。さらにヘルシーに仕上げるためにオリーブ油を使っています。豆腐の水切りをしっかりしておくとたねがまとまりやすく仕上がります。冷蔵庫の残り物でコーンなどがあれば入れても美味しいですね。
- レシピID:1800002074
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老と豆腐の揚げもの
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