ヴィヴで成形なし!ジャガイモ入りお手軽フォカッチャ レシピ・作り方

ヴィヴで成形なし!ジャガイモ入りお手軽フォカッチャ
nana's recipe
nana's recipe
一次発酵まではホームベーカリーにお任せ。シリコンスチーマーの型をつかうのできちんと成形しなくてもかんたんにできます。※イーストの計量はHB付属スプーンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて4つに切り、耐熱容器に入れてラップをし500wレンジで1分20秒程チンしてマッシャーでつぶしておく。
  2. 2 1のジャガイモと●味付け用以外の材料を全てホームベーカリーに入れてパン生地にセット。一次発酵まで終わったらガス抜きする。
  3. 3 2を丸めて、ヴィヴに入れて蓋をしてその上から濡れ布巾をかけて10分休ませる。手をグーにして生地をケースの底全体にのばす。蓋をして上から濡れ布巾をかけて室温で20~30分発酵。
  4. 4 表面に●味付け用のオリーブオイルをハケで塗り、ハーブミックスソルトを振って、指で穴をあける。ちぎったローズマリーを散らし、蓋をしないで200度で予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5 焼きあがったら、ケースから外して網において粗熱を取ってから、切り分ける。

きっかけ

フォカッチャが食べたくてジャガイモを入れてもっちり感アップしてみた。

おいしくなるコツ

室温が高い季節は3の発酵は室温で良いですが、冬になったらオーブンの発酵機能(もしくは40度にセット)で蓋をして発酵して下さい。

  • レシピID:1800002031
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る