冷凍の枝豆でかんたん炊き込みご飯!! レシピ・作り方
![冷凍の枝豆でかんたん炊き込みご飯!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23fa58e739e4c0539a7c597e6d76b50534852642.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 冷凍枝豆(さやから出したもの) 200g
- ●料理酒 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●麺つゆ 小さじ1
- ●塩 小さじ半分
- ●顆粒だし 小さじ半分
作り方
- 1 米を研いでおく。●印の調味料を混ぜてよく溶かしておく。●印の調味液+水の分量が2合の線になるよう水(分量外)を調整して全体を軽く混ぜておく。
- 2 1に冷凍枝豆(火が通ってないもの)をのせて通常通り炊けばOK。炊きあがりは全体を混ぜてから蒸らすと良いです。
きっかけ
冷凍の枝豆が安かったので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
調味液は全部混ぜてから全体によく混ぜると、ご飯に味が均等につきます。(最後に麺つゆを入れるとまだらになるので事前に全部混ぜた方が良いです)
- レシピID:1800002004
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆炊き込みご飯
レポートを送る
10 件