ポン酢ジュレで 冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポン酢ジュレを作る。ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。
- 2 1のゼラチンをレンジにかけ溶かす。この時ゼラチンが沸騰してこぼれないように注意。
- 3 お皿に水、ポン酢を入れ、2のゼラチンを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 豚肉に薄く片栗粉をまぶす。
- 5 鍋に湯を沸かし、酒大さじ1を入れ、豚肉を茹でる。肉の色が変わったら氷水に入れる。
- 6 水菜、トマトを一口大に切る。玉ねぎはスライスし、水に浸す。きゅうりはスライスする。
- 7 皿に野菜、豚肉を盛り付け、ポン酢ジュレを乗せて完成。
きっかけ
ポン酢をジュレにすることで子供がたくさん食べるので
おいしくなるコツ
ポン酢ジュレはポン酢の味で水の量を加減してください。我が家は旭ポン酢(濃い目)使用なので、ジュレにする時は水で薄めています。
- レシピID:1800001873
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません