ピザソースで茄子のチーズ焼き(シリコンスチーマー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(大き目なら1本) 2本
- エリンギ 2本
- ●ピザ用トマトソース 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●蜂蜜 小さじ1
- ●麺つゆ 小さじ1
- とろけるチーズ 3枚
- オリーブオイル 少々
- 粉パセリ・粉チーズ 少々
作り方
- 1 茄子を輪切りにして水にさらしてあく抜きする。エリンギは横半分に切ってから縦に2~3等分に切る。シリコンスチーマーにエリンギを並べてオリーブオイルを回しかける。
- 2 1の上に茄子を少し重ねるように並べて●印の調味料をよく混ぜたものを上から回しかける。蓋をして500wレンジで4分半チンしてからとろけるチーズを乗せる(短冊状に切るか、ピザ用チーズ)
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3
チーズを乗せたものを今度は蓋をしないで、210度のオーブンで焼き目がつくまで焼けば出来あがり。
仕上げに粉チーズと粉パセリを掛ければ完成。
きっかけ
シリコンスチーマーでレンジとオーブンを使ったチーズ焼きを作ってみた。
おいしくなるコツ
全部をオーブンでやっても良いですが、折角シリコンスチーマーなので、レンジとオーブンの両方づかいで作りました。焼き目をつけるにはオーブンが良いです。トースターはスチーマーの耐熱温度を超えるので使わないで下さい。
- レシピID:1800001851
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のチーズ焼き
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ちゃんみー882011/09/18 10:30茄子が余ってたのでこのレシピ助かりましたぁ