炒めるだけ!!蓮根と豚バラのキンピラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根 300g
- 豚バラ薄切り 70g
- 麺つゆ 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- こねぎ 少々
作り方
- 1 豚バラは3~4等分位に切る。蓮根はピーラーで皮をむき3ミリ位の薄切りにして酢水にさらしておく。こねぎは小口切りにする。
- 2 テフロンのフライパンに豚バラを並べてカリッとしてくるまで炒める。脂がタップリでてきたら水気を切った蓮根を入れてよく炒める。
- 3 蓮根に火が通ったら料理酒・麺つゆを入れて炒め煮にする。麺つゆが煮詰まってくるので絡めながら炒めて汁気がなくなったら完成。こねぎを散らして出来あがり。
きっかけ
蓮根だけじゃなくて豚バラも入れるとコクが出て美味しいキンピラに!!
おいしくなるコツ
豚バラがカリッとするまで炒めるのがポイントです。豚の脂で炒めた蓮根が麺つゆとあいまってとてもコクのある一品になります!!
- レシピID:1800001821
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根と豚バラのキンピラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2011/08/21 13:45キンピラと言えどボリュームがあって、お弁当のおかずにぴったりでした。
ごちそうさまでした。