塩麹で切り干し大根と豚小間のさっぱりカレー レシピ・作り方

塩麹で切り干し大根と豚小間のさっぱりカレー
nana's recipe
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ルーは薄めの方が切り干し大根にあって美味しいです。切り干し大根の量はお好みで調整してね!!塩麹でお肉が柔らかくなります!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚小間に塩麹を揉みこんで冷蔵庫で30分~1時間位寝かしておく。(一晩でも可)
    玉ねぎはみじん切り、ゴーヤとズッキーニは3ミリ位の薄切りにしておく。切り干しも食べやすく切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、塩麹がついたままの豚小間も炒める。豚肉に火が通ったら、切り干し・ゴーヤを加えてさらに炒め、カレー粉とクミンを加える(無くても可)
  3. 3 具がひたひたになる位の水(分量外)を加えて沸騰したらカレールーを入れて溶かす。(ルーの濃度がさらさらになるように水分を調整する)ズッキーニをオリーブオイル(分量外)で両面焼く。
  4. 4 お皿にご飯をよそってカレーをかけて、焼いたズッキーニをたて掛けるように置き、最後にこねぎを散らせば出来あがり。

きっかけ

塩麹を作ったので豚小間に漬けこんでカレーを作ってみた。

おいしくなるコツ

ルーの濃度をサラサラにすること。ズッキーニは別に焼いて飾るとキレイです。(茄子でもOKです)残ったルーに麺つゆを入れてカレーそうめんにしても美味しいです!!

  • レシピID:1800001809
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
切り干し大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
切り干し大根と豚小間のカレー
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