塩麹で切り干し大根と豚小間のさっぱりカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間 100g
- 玉ねぎ 半分
- ズッキーニ(茄子でも可) 半分
- ゴーヤ 4分の1本位
- 切り干し大根(水でもどしたもの) 70g位
- 塩麹 大さじ1
- カレールー 2かけ
- クミン・カレー粉等(お好みで) 少々
- こねぎ 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
豚小間に塩麹を揉みこんで冷蔵庫で30分~1時間位寝かしておく。(一晩でも可)
玉ねぎはみじん切り、ゴーヤとズッキーニは3ミリ位の薄切りにしておく。切り干しも食べやすく切っておく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、塩麹がついたままの豚小間も炒める。豚肉に火が通ったら、切り干し・ゴーヤを加えてさらに炒め、カレー粉とクミンを加える(無くても可)
- 3 具がひたひたになる位の水(分量外)を加えて沸騰したらカレールーを入れて溶かす。(ルーの濃度がさらさらになるように水分を調整する)ズッキーニをオリーブオイル(分量外)で両面焼く。
- 4 お皿にご飯をよそってカレーをかけて、焼いたズッキーニをたて掛けるように置き、最後にこねぎを散らせば出来あがり。
きっかけ
塩麹を作ったので豚小間に漬けこんでカレーを作ってみた。
おいしくなるコツ
ルーの濃度をサラサラにすること。ズッキーニは別に焼いて飾るとキレイです。(茄子でもOKです)残ったルーに麺つゆを入れてカレーそうめんにしても美味しいです!!
- レシピID:1800001809
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 切り干し大根と豚小間のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません