青菜たっぷり★がっつり生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉はビニールに入れて★印の調味料を入れてよく揉んでおいておく。玉ねぎは荒微塵に、ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒める。全体がしんなりしたら豚肉をつけ汁ごとフライパンに入れて両面を焼きつける。仕上げに麺つゆ大さじ1を加えて少し煮詰めれば生姜焼きは完成。
- 3 丼ぶりにご飯を入れてその上に生姜焼きを3枚乗せて、フライパンに残ったタレをたっぷりかけ、その上に青菜・ねぎをのせる。
きっかけ
野菜不足になりがちな生姜焼きに小松菜をタップリのせて栄養満点に!!
おいしくなるコツ
小松菜でもほうれん草でも炒めたものor茹でたものをのっけるだけ!!残り物のお浸しでもいいし、小松菜を胡麻油で炒め塩コショウしただけのものでも美味しいです!!生姜焼きのタレをご飯にたっぷりかけるところがポイントです★
- レシピID:1800001775
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 生姜焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません