超簡単!!チンするだけでヘルシー大学芋 レシピ・作り方
![超簡単!!チンするだけでヘルシー大学芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e47f6d7186f86395d7c70e47ac89ff466aaea74e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 細めのサツマイモ 1本
- 三温糖(砂糖) 大さじ2
- めんつゆ(にんべん) 小さじ1~2
- 黒胡麻 適量
作り方
-
1
大学芋は帯状に縞模様に皮をむき1センチの厚さに輪切りにし、水に10分つけておく。
シリコンスチーマーに水気をあまりきらずにさつまいも入れて500wで3分加熱。 -
2
加熱後2分位蓋をしたまま蒸らしておき、三温糖・麺つゆ・黒胡麻を加えてスプーンでよく混ぜれば出来あがり。(予熱で三温糖がすぐに麺つゆに溶けて蜜状態になる)
きっかけ
細めのサツマイモをシリコンスチーマーで蒸した後に大学芋風のタレを絡めたら大学芋が出来てしまった!!
おいしくなるコツ
サツマイモは太さによって火の通りが異なりますが、加熱しすぎるとパサパサになるので水に十分浸して水分を保持した状態でチンして下さい。盛りつける時に容器に残った蜜をたっぷりかけると美味しいです。麺つゆの量は水分量によって調整して下さい。
- レシピID:1800001648
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 揚げない大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362011/09/16 22:41大学芋は、油でするものだと思ってたから、したくなかった。でもシリコンスチーマーなので、簡単だしヘルシーなので気に入りました。とても美味しかったです。ありがとっ!