さばの煮付け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さば(塩鯖の切り身) 4切れ
- しょうが 1かけ
- 酒 大匙3
- 醤油 大匙3
- 砂糖 小匙1
- みりん 大匙3
- だし汁 1カップ
作り方
- 1 さばは臭みを取るために熱湯を両面にかけて下処理をしておく。
- 2 フライパンに調味料をすべていれ(さばと生姜以外)1度沸騰させる。しょうがは細かくみじん切りもしくはスライスしておく。
- 3 フライパンにさばと生姜をいれてキッチンペーパーなどで落し蓋をして弱火でじっくり煮込む。時々スプーンでさばにたれをかけてあげる。
- 4 煮汁がなくなってきたら出来上がりです。
きっかけ
青魚を摂取したかったので煮付けてみました。
おいしくなるコツ
落し蓋をしてじっくり煮込みます。2日目の方が味がしみこんで美味しいです。
- レシピID:1800001580
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- さばの煮付け
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