いわしのみりん干し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真いわし 3尾
- しょうゆ 大3
- みりん 大3
- 酒 大1
- 塩 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1 いわしは開いて骨をとり、塩をまぶして半日置く。
- 2 半日たったイワシの水気をふき、調味液につけて、さらに半日置く。
- 3 調味液の水気をふき、ごまをまぶしたら、日のあたる、風通しの良い場所で1日干す。
- 4 干したら、フライパンやグリルなどで軽く焼いて出来上がり。
きっかけ
晴れて乾燥した気候を利用したかったから
おいしくなるコツ
干し網に使ったのは、100均で買った金網と、おもちゃ入れを組み合わせた物です。
- レシピID:1800001558
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 干物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ykiboo2020/12/25 17:39美味しかったです!ありがとうございました!