あるもの野菜で酸辛湯 レシピ・作り方

あるもの野菜で酸辛湯
  • 約10分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
おうちの冷蔵庫にある野菜なんでも入れて簡単に出来る酸辛湯です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして小鍋にいれてさっと炒めます。もやしを入れてすこししんなりとしてきたら酒を入れて水と鶏ガラスープの素を入れます。
  2. 2 沸いてきたら醤油と豆板醤を入れて*印で水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
    (新タマネギのスライスが少し残っていたので入れてみました。)
  3. 3 水溶き片栗粉を入れて1分程少し煮立てます。
    最後に酢を入れて塩こしょうで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

酢を使ってさっぱりとしたスープ物を作ってみました。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は醤油と同じくらいで酢も入れて一度沸騰させることによってすっぱさを少し和らげてください。

  • レシピID:1800001475
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
酸辛湯 スープ 簡単 さっぱり
料理名
酸辛湯
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る