あるもの野菜で酸辛湯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにして小鍋にいれてさっと炒めます。もやしを入れてすこししんなりとしてきたら酒を入れて水と鶏ガラスープの素を入れます。
-
2
沸いてきたら醤油と豆板醤を入れて*印で水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
(新タマネギのスライスが少し残っていたので入れてみました。) -
3
水溶き片栗粉を入れて1分程少し煮立てます。
最後に酢を入れて塩こしょうで味を整えて出来上がりです。
きっかけ
酢を使ってさっぱりとしたスープ物を作ってみました。
おいしくなるコツ
酢が苦手な方は醤油と同じくらいで酢も入れて一度沸騰させることによってすっぱさを少し和らげてください。
- レシピID:1800001475
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 酸辛湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません