基本のたけのこの煮物 レシピ・作り方

基本のたけのこの煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
新鮮な筍が手に入ったらおいしく煮て春の味覚を楽しみましょう。

材料(4人分)

  • たけのこ 1本
  • 米ぬか 1カップ
  • ●しょう油 大4
  • ●砂糖 大2
  • ●酒 大4
  • ●みりん 大4
  • ●だし 大4
  • 1カップ

作り方

  1. 1 新鮮な筍を手に入れます。
  2. 2 筍の硬い外皮を2~3枚取り除きます。
  3. 3 鍋に水と筍と米ぬかを入れます。
    沸騰したら弱火で15分位煮ます。
  4. 4 火を止めたらそのまま煮汁につけたまま3時間置いておきます。
  5. 5 筍を1cm位の厚さに切ります。
  6. 6 ●印の調味料と水を鍋に入れ筍を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

新鮮な筍が手に入ったので最初からしっかり自分で作ってみます。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると歯ごたえがなくなります。 蓋をしないで煮詰めてください。

  • レシピID:1800001224
  • 公開日:2011/03/27
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たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物
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