ダシがきれいなあっさりおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
高校の時の教科書に載っていたレシピです。主婦になって料理をするようになってからの方がこの教科書にお世話になっています。

材料(3人分)

●具材●
大根
5~6切れ
こんにゃく
1枚
ジャガイモ
2個
さといも
お好みで
キャベツ
小1/4個位
ゆでたまご
3個
鶏手羽元
4本位
●だし●
1200cc
顆粒ダシの素
大1
ダシ昆布
5×10位
料理酒
大4
みりん
大1
砂糖
大1
醤油
大1.5
大1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水とだし昆布を入れて15分くらいは置いておきます。
  2. 2
    その間に具材を切ります。中に入れるものはお好みのものでいいです。
    キャベツはなかなかおすすめです。ポトフ風におおきめに切るのがいいです。
  3. 3
    ①に他の調味料を入れて混ぜます。
    そこへ切った具材を入れます。
  4. 4
    火にかけて沸騰させないようにふつふつと炊きます。
    圧力鍋使用の場合は加圧3分後放置してください。
  5. 5
    冷める時に味がしみこむので昼間に作って晩に食べるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

きれいな透き通っただしのためにだしはぐつぐつと煮込まないように! 圧力鍋で作るとキレイなダシで仕上がります。

きっかけ

高校の時の家庭科教科書にのっていたレシピです。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん あたたかい
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする