材料(3人分)
- ●具材●
- 大根
- 5~6切れ
- こんにゃく
- 1枚
- ジャガイモ
- 2個
- さといも
- お好みで
- キャベツ
- 小1/4個位
- ゆでたまご
- 3個
- 鶏手羽元
- 4本位
- ●だし●
- 水
- 1200cc
- 顆粒ダシの素
- 大1
- ダシ昆布
- 5×10位
- 料理酒
- 大4
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- 塩
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだし昆布を入れて15分くらいは置いておきます。
-
- 2
- その間に具材を切ります。中に入れるものはお好みのものでいいです。
キャベツはなかなかおすすめです。ポトフ風におおきめに切るのがいいです。
-
- 3
- ①に他の調味料を入れて混ぜます。
そこへ切った具材を入れます。
-
- 4
- 火にかけて沸騰させないようにふつふつと炊きます。
圧力鍋使用の場合は加圧3分後放置してください。
-
- 5
- 冷める時に味がしみこむので昼間に作って晩に食べるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
きれいな透き通っただしのためにだしはぐつぐつと煮込まないように!
圧力鍋で作るとキレイなダシで仕上がります。
きっかけ
高校の時の家庭科教科書にのっていたレシピです。
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