ドーナツ屋さんのごま焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(小24個人分)
作り方
- 1 ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜます。バターが固い場合は電子レンジ加熱して柔らかくするといいです。バターを完全に溶かしてしまってもいいです。よ~くまぜてください。
-
2
ここに卵を割りいれて混ぜます。
牛乳100ccも加えて混ぜます。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを②に2回に分けて入れてゴムベラで切るように混ぜます。
- 4 このままでは生地が固いので牛乳50ccを入れて程よい固さにします。
- 5 生地がやわらかくなったら(ホットケーキの時と同じくらい)ポーションミルクを入れて混ぜます。ゴマも入れ混ぜ込みます。
- 6 ドーナツ型に流し込んで180度で20分焼けば出来上がりです。
きっかけ
美味しい焼きドーナツレシピをいろいろ考えています。
おいしくなるコツ
牛乳を2回に分けて入れることによって固さの調整が出来るようになっています。 私はシリコンドーナツ型で1度に12個焼けるものを使っています。
- レシピID:1800001168
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません