歯ごたえしっかり!基本のぜんまいナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぜんまいを軽く洗って、さっとゆでて、ざるに入れて水を切ります。
- 2 お鍋にごま油をいれて、酒、醤油、みりんとぜんまいを入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
- 3 汁気がなくなったら火を止めて、器にぜんまいを入れ、ゴマをパラパラと振りかけたら完成☆
きっかけ
ナムルが好きで、もやしやニラで色々作ってきましたが、他の食材でもナムルのパターンを増やしたいと思い、チャレンジしました。とってもおいしくできて満足です。しかもぜんまいは100円の水煮を使用したので、とってもおトク!
おいしくなるコツ
・ぜんまいはすこしアクが強いので、1で茹でましょう。 ・汁気がなくなるまで煮るときに、焦げ目が付かないように気をつけましょう。
- レシピID:1800001023
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- ぜんまいナムル
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゴールデンアルジータ2013/03/03 17:45ゴマ油が美味しぃです☆ごちそうさまです!(≧∇≦)!
-
りいい36512013/03/02 17:52ビビンパにのせました。上手くあきました。ご馳走さまー!
-
shiryu77172013/02/25 09:05彼のお弁当に♪私はキッチンで味見・味見(笑)美味しいナムルの完成に笑顔だった私で~すv(^-^)v有り難うございました_(._.)_
-
やあ☆こ☆あや2012/07/20 23:20リピです♪
ビビンバにのっけたくて。
おいしくいただきました♪