厚揚げのあんかけ 大根おろしと生姜を添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。大根をおろしておく。生姜は千切りにする。片栗粉は水で溶いておく。
- 2 鍋に水500cc、厚揚げ、だしの素を入れ火にかけ、沸騰したらみりん、酒、醤油を入れ、5分程煮る。
- 3 2の鍋の火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ、混ぜたら再び火をつけ、あんが透明になったら皿に盛る。
- 4 厚揚げの上に、大根おろし、針生姜を乗せ、完成。
きっかけ
厚揚げが残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
おでんで残った厚揚げがあれば、このあんをかけるだけで美味しくいただけます。
- レシピID:1800001013
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません