厚揚げのあんかけ  大根おろしと生姜を添えて レシピ・作り方

厚揚げのあんかけ  大根おろしと生姜を添えて
  • 約10分
  • 300円前後
こまった7170
こまった7170
あんかけだけど、大根おろしでさっぱりいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。大根をおろしておく。生姜は千切りにする。片栗粉は水で溶いておく。
  2. 2 鍋に水500cc、厚揚げ、だしの素を入れ火にかけ、沸騰したらみりん、酒、醤油を入れ、5分程煮る。
  3. 3 2の鍋の火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ、混ぜたら再び火をつけ、あんが透明になったら皿に盛る。
  4. 4 厚揚げの上に、大根おろし、針生姜を乗せ、完成。

きっかけ

厚揚げが残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

おでんで残った厚揚げがあれば、このあんをかけるだけで美味しくいただけます。

  • レシピID:1800001013
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 おでん 短時間
料理名
厚揚げのあんかけ
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