鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭 2切れ
- キャベツ 3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ※味噌 大匙1
- ※酒 大匙1
- ※砂糖 小匙1
- ※にんにく(チューブ) 小匙1/2
- バター 10g
作り方
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1
キャベツは一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
鮭は軽く骨をとり除き3等分に切る。
※の調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにアルミホイルでお皿を作り、その上にキャベツ、玉ねぎ、鮭を重ねて入れ※をかける。蓋をして弱火から中火で蒸し焼きにする。
-
3
グツグツと煮えてきて、鮭に火が通ったら上にバターをのせて再度蓋をして蒸す。
バターが溶けたら出来上がりです。
きっかけ
甘塩鮭が安く売っていたため考えました。
おいしくなるコツ
最後にバターをのせてコクを出すと味噌とマッチングしてとっても美味しいおかずになります。 野菜はもやしや人参をいれても美味しいです。
- レシピID:1800000997
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
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つくったよレポート(3件)
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kahn09902013/05/21 22:24春キャベツで作りました。家のグリルの調子が悪かったのでフライパンで焼けてよかったです。おいしくできました。ありがとうございます。
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ひでゆきママ2011/04/18 12:25おいしくできました☆ありがとうございました!
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あわてんぼ〜のりんごちゃん2011/03/14 19:53味噌とバターの風味が、食欲をそそりました。
野菜もたっぷり食べられて、ヘルシーメニューですね。
我家の定番にしたいと思います。